TOP > 酵素風呂 海辺の森林浴 あん 日記 > レグメスの季節
エンドウの未熟な実をさやとも食べるさやえんどうのことをレグメスと言うそうです。
豆と野菜の両方の良いところが同時に摂れるありがたい食材です。
今年は久方ぶり(三年ぶりかな?)に豊作です。絹さや、大さや、そしてスナップエンドウが毎日山盛りに採れます。
数週間前の採れ始めは家族で奪い合いでしたが、今はお店でも提供できるぐらいなってきました。
前年の10月末に播種して、長い冬を耐えているせいか暖かくなって一気に草勢が活き活きしてきたのです。
そろそろ後に続くそら豆の収穫も迫って来、レグメスの終了が待たれるのですが収量が落ちてもなかなか終わりが来ないのが難点なのです。
名残が長いのがレグメスの特徴でしょうか。もう終わりだと思ってからも二週間は続くのです。